> 最新动态 > 新闻动态
大图中心青年教师胡潇尹论文被优化领域国际顶刊SIOPT录用
发布时间: 2023-04-28 14:44

计算学院青年教师胡潇尹博士和中国科学院数学与系统科学研究院的刘歆研究员、新加坡国立大学的Kim-Chuan Toh 教授以及肖纳川博士合作完成的论文”An Improved Unconstrained Approach for Bilevel Optimization”被SIAM Journal on Optimization(SIOPT)录用。

该论文研究了非凸-强凸双层规划问题(BLO),在这个双层规划问题中,上层问题的目标函数是非凸的,且可能是非光滑的,而下层问题是关于基本变量y的光滑和强凸函数。通过证明BLO的可行域是个黎曼流形,且可以转化为一个无约束优化问题(CDB),我们可以将各种高效的无约束方法及其理论结果通过CDB直接应用于BLO。最后,该论文提出了一种统一框架,用于为CDB开发基于次梯度的方法,并根据这个统一框架展示了几个现有的高效算法的应用例子。

SIAM Journal on Optimization(SIOPT)是一个由美国工业和应用数学学会(SIAM)出版的知名学术期刊,主要关注优化领域的理论、算法和应用研究。该期刊是优化领域的国际顶级期刊,也是中科院TOP期刊。